R4

日本花木研究所 代表 山口正記のブログ

美味しいバリ料理

バリ島でバリ料理以外のインドネシア料理のワルンはたくさんありますが、作っているのはだいたい他の島からやってきた人たちで、バリ人はワルンとかやったりすることに熱心ではありません。

 

なので、よく出会うのはバリ島以外の地域の料理になります。

 

バリ人のお宅にお邪魔したときとか、市場でバリ料理に出会えます。

 

例外的にバビグリン(豚の丸焼き)は有名でたくさん出会う機会があります。

 

数少ないレストラン形式でバリ料理を食べられる店がレノンにあります。

 

f:id:raffi-w-y:20170207131350j:image

gula bali

 

f:id:raffi-w-y:20170207131435j:image

f:id:raffi-w-y:20170207131450j:image

f:id:raffi-w-y:20170207131506j:image

f:id:raffi-w-y:20170207131524j:image

f:id:raffi-w-y:20170207131534j:image

f:id:raffi-w-y:20170207131645j:image

バリ料理は日本人の舌に合うと思います。もっと広まれば、もっとバリ島好きが増えるとおもいます。

 

Soto babi(豚のスープ)も美味しい店があります。ムスリムになるまえにハニーに連れて行ってもらいました。

強烈にうまかったのを覚えてます。でも味は忘れました。いまはムスリムなので豚は食べませんから、いらない記憶はなくなるようです。